Cookies : La recette parfaite

Voici la recette de cookies qui va clairement détrôner ceux des meilleures bakeries.
Une vraie recette américaine, ramenée tout droit de mon immersion dans un restaurant New-yorkais.
Cœur fondant, bord craquant, pépites qui s’étirent… c’est la perfection à chaque bouchée.
Une texture irrésistible !

5/52 avis
${titre} ${contenu} `; // 3) Crée un iframe invisible pour imprimer (fiable et sans popup) const iframe = document.createElement('iframe'); iframe.style.position = 'fixed'; iframe.style.right = '0'; iframe.style.bottom = '0'; iframe.style.width = '0'; iframe.style.height = '0'; iframe.style.border = '0'; iframe.setAttribute('aria-hidden', 'true'); document.body.appendChild(iframe); const doc = iframe.contentDocument || iframe.contentWindow.document; doc.open(); doc.write(impressionHTML); doc.close(); // 4) Attendre que le document + images + (si dispo) polices soient prêts, puis imprimer const waitForImages = () => { const images = Array.from(doc.images || []); if (images.length === 0) return Promise.resolve(); return Promise.all(images.map(img => { if (img.complete) return Promise.resolve(); return new Promise(resolve => { img.onload = img.onerror = resolve; }); })); }; const waitForFonts = () => { const fonts = iframe.contentWindow.document.fonts; if (fonts && fonts.ready) return fonts.ready.catch(() => {}); return Promise.resolve(); }; const cleanup = () => { try { document.body.removeChild(iframe); } catch {} }; const doPrint = () => { // petit délai pour laisser le moteur de rendu “peindre” le logo setTimeout(() => { // tentative de cleanup après impression const w = iframe.contentWindow; const onAfter = () => { w.removeEventListener('afterprint', onAfter); cleanup(); }; w.addEventListener('afterprint', onAfter); w.focus(); w.print(); // garde-fou au cas où afterprint ne se déclenche pas setTimeout(cleanup, 1000); }, 0); }; if (doc.readyState === 'complete') { Promise.all([waitForImages(), waitForFonts()]).then(doPrint); } else { iframe.onload = () => Promise.all([waitForImages(), waitForFonts()]).then(doPrint); } }
Recette-cookies-parfait

Durée

50 min

Niveau

Facile

Coût

Bon marché

Ingrédients

(Ingrédient calculés pour 3 à 4 cookies par personne)
Pour combien de personnes on cuisine ?
  • 300 g de farine (T55/T65)
  • 2 c. à café de Maïzena
  • 2.5 g à café de sel
  • 2.5 g à café de bicarbonate
  • 140 g de beurre doux ramolli
  • 50 g de sucre blanc cristallisé
  • 150 g de sucre roux
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 2 Œuf s
  • 200 g de pépites ou concassé de chocolat noir, lait, ou blanc ou les trois !

Instruction

  1. Dans un bol, mélangez la farine, la maïzena, le sel et le bicarbonate
  2. Dans un autre bol, battez le beurre pommade, les sucres et l’extrait de vanille jusqu’à obtention d'un mélange crémeux.
  3. Ajoutez les œufs et battez à nouveau.
  4. Ajoutez graduellement le mélange farine / sel / bicarbonate / Maïzena et malaxer à la main
  5. Ajoutez les pépites de chocolat
  6. Formez des boules d'environ 4 cm à la main ou avec une cuillère à glace
  7. Déposez-les suffisamment espacées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
  8. Réservez au frigo minimum 1 h et jusqu’à 24 heures
  9. Préchauffez votre four à 180 degrés
  10. Mettez-les à cuire 8 à 10 minutes
  11. Laissez reposer 5-10 minutes avant de déguster !

Matériel

  • 1 four
  • 2 culs-de-poule ou saladiers (un pour les ingrédients secs, un pour les ingrédients humides)
  • 1 fouet ou un batteur électrique
  • 1 spatule ou cuillère en bois
  • 1 balance de cuisine
  • 1 cuillère mesure
  • Papier sulfurisé (ou tapis de cuisson)
  • De la place au réfrigérateur (pour le temps de repos)
  • 1 cuillère à glace ou vos mains pour former les boules de pâte

Note du chef !

Si vos cookies ne paraissent pas totalement cuits en sortant du four, c’est normal. Pour cette recette cookie, ils doivent rester légèrement mous au centre: ils vont finir leur cuisson en dehors du four grâce à la chaleur résiduelle. C’est ce qui permet d’obtenir un cœur fondant avec des bords croustillants, la texture parfaite que tout le monde recherche.

N’oubliez pas qu’une recette cookie est aussi  personnalisable :

  • Remplacez les pépites par des noisettes ou pistaches torréfiées

  • Variez les chocolats (noir, lait, blanc)

  • Ajoutez un cœur de pâte à tartiner ou de caramel mou

  • Saupoudrez une pincée de fleur de sel juste avant la cuisson pour réveiller les saveurs

L’essentiel dans une bonne recette cookie, c’est de laisser parler vos envies et de vous faire plaisir.
Bonne dégustation et régalez-vous ! 🍪✨

Chef de cuisine sophie

Moi, c’est Sophie ! Maman de 3 marmots et cheffe de cuisine dans un restaurant familial. Au plaisir de partager ma passion !

Laissez-moi vos impressions et vos variantes, je suis toujours curieuse de vos créations !

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